介護施設の調理の求人例とは?介護施設の調理のやりがいや介護施設の調理が向いている人を紹介

介護施設では、食事を提供しているので介護士だけではなく調理員の求人も頻繁に掲出されます。

そこで、この記事では介護施設の調理員として勤務したい人に向けて、介護施設の調理員の求人例や介護施設の調理員のやりがい、介護施設の調理員の求人に応募するのが向いている人について詳しく紹介します。

介護施設の調理の求人例

求人①:グリーンホスピタリティフードマネジメント株式会社

概要

グリーンホスピタリティフードマネジメント株式会社の調理員の求人概要は、以下の通りです。

介護老人保健施設にて、調理のお仕事をお願いします。
<具体的には>
・調理業務
・食事の盛り付け、配膳
・調理器具、食器の洗浄・片付け
など
入所数/従来型:60床、ユニット型:40床の施設です。
大体の手順も決まっており、決まった仕事をコツコツと進めることができます◎
家事スキルを活かしていただけるお仕事ですよ!
【おすすめポイント】
❖経験者優遇!
調理経験がある方は優遇いたします!
しっかりサポートしますので、経験が浅い方やブランクがある方でもご安心ください!
❖安定勤務が可能!
週5日勤務で、シフトカットなどもなく安定収入を得ていただけます◎
安定企業で安心の長期勤務が可能ですよ!
❖食を通して利用者さんを笑顔に!
利用者さんはおいしいご飯を楽しみにしていらっしゃいます。
おいしいご飯を提供することで、利用者さんを笑顔にできるやりがいのあるお仕事です!

待遇

  • 職種:福祉施設の調理スタッフ
  • 雇用形態:アルバイト・パート
  • 給与:時給1,200円〜1,200円
  • 交通費規定支給あり
  • 試用期間3ヶ月(同条件)
  • 給与例:月収18万6000円=時給1200円✖7.75時間✖週5日
  • 勤務時間:6:00~15:00(実働7.75時間)
  • 週5日勤務
  • GW
  • 夏期休暇
  • 年末年始休暇
  • 社会保険加入制度あり(法令通り)
  • 交通費支給(規定あり)
  • 制服、靴貸与
  • 食事補助あり
  • 社員登用制度あり
  • 時間外、深夜、休日出勤手当あり
  • 有給休暇
  • 産前・産後休暇
  • 育児・介護休暇
  • 慶弔見舞金(結婚、出産祝い金、香典、傷病見舞金)
  • 災害見舞金
  • 試用期間3ヶ月(同条件)
  • 休日休暇

求人②:株式会社LEOC

概要

株式会社LEOCの調理員の求人概要は、以下の通りです。

西宮市にある福祉施設で調理のお仕事募集!
今までの経験を活かして調理のお仕事!
福祉施設での調理のお仕事です。
2022年9月オープン。
献立に沿った調理・食材の仕込み・盛付・配膳・洗浄などをお願いします。
バイク・自転車通勤OK(早朝のみ車通勤OK)

【会社について】

LEOCは1983年に創業し、全国で2000か所以上の病院・福祉施設・保育園・社員食堂・寮など、様々な施設で食事を提供する給食受託企業です。
【お客様に喜びと感動を、従業員に成長と幸福を社会に貢献を】という経営理念のもと、従業員一人ひとりが心をこめて食事を提供しています。

【従業員に成長と幸福を】

LEOCが大切にしているもの、それは【人】です。
従業員が働きやすいよう人事制度や福利厚生の充実化をはかっており、パートの定年制廃止や、誕生日の方や永年勤続者へのお祝い品贈呈・勤労感謝の日にはお菓子の送付など様々な取組を行っています。
また、全国レジャー施設等の割引制度も導入しています。

【LEOCのキャリア】

LEOCでは新卒・中途、年齢問わず全ての従業員にチャンスが与えられる会社です。
年に2回 正社員登用試験があり、試用期間が経過した従業員は自薦・他薦問わず受験することができます。
各種研修制度や、社内表彰制度も充実しており、末永くモチベーションを保てる環境を整えている会社です。

【LEOCのこだわり】

LEOCの食事は、セントラルキッチンを持たず、1つひとつの施設のニーズに合わせた献立作成・食事提供を実現しています。
また【食を通じて喜びと感動をお届けする】をテーマに、四季折々の行事食やイベント食、五感を満たすサポート食(やわらか食)の提供で、食のシーンを彩ります。

待遇

  • 職種:高齢者施設の調理スタッフ
  • 雇用形態:パート,アルバイト
  • 給与:時給1,600円
  • 試用期間3か月
  • 資格:調理経験
  • 勤務時間帯:朝,昼,夕方・夜,深夜・早朝
  • 勤務時間:6:30~19:30の間で8時間
  • 週3日~5日勤務
  • シフト制
  • 有給休暇
  • 慶弔休暇
  • 特別休暇
  • 産前産後休暇
  • 育児・介護休暇
  • 私傷病積立休暇
  • 交通費全額支給
  • 社会保険完備(法定通り)
  • 昇給あり
  • 時間外手当・休日出勤手当
  • 母子父子家庭手当
  • 休憩手当
  • 制服貸与
  • パート・アルバイト定年制なし
  • 給与支払い:月1回
  • 育児短時間勤務制度
  • 福利厚生サービス
  • (全国宿泊施設・レジャー施設割引など)
  • 慶弔・災害見舞金
  • 誕生日お祝い品
  • 永年勤続お祝い品
  • 横浜FCホーム試合無料観戦
  • 労働組合
  • 確定拠出年金
  • 年末懇親会補助金
  • LEOC Award開催(社内表彰制度)
  • LEOC感謝祭(懇親会)
  • 従業員紹介報酬制度

介護施設の調理が行う業務とは?

介護施設の調理で行う業務は、以下の3つです。

  1. 調理業務
  2. 厨房の清掃
  3. 配膳

調理業務

介護施設の調理員が行う業務の一つに調理業務が挙げられます。

調理業務とは、その名の通り食事を作ることで介護施設は、ご高齢者の方がご利用されることを想定し、食材を細かく切ったり、時にはペースト状のものを作成することもあります。

それだけではなく特定の高齢者の方に向けては、特別メニューを用意することもあります。

このように、誰でも食べやすいように工夫をしたメニューを作ることが求められているため、介護施設での調理業務ではそれぞれのご利用者様のことを考えて、調理することが求められるのが大きな特徴です。

厨房の清掃

介護施設の調理員が行う業務の一つに厨房の清掃業務が挙げられます。

介護施設によっては調理員が清掃業務を行っている場合があり、この場合は厨房の清掃業務は調理員が自ら行わなくてはいけません。

特に、厨房はご利用者様が口にするものを作る場所で、清潔に保つことが求められています。

そのため、こまめに掃除することができ、かつ汚れにすぐ気づける人の方が向いていると言えるでしょう。

配膳

介護施設の調理員が行う業務の一つに配膳業務があります。

介護施設によって配膳業務は介護士が行うこともありますが、施設によって人手不足のため調理員が配膳業務を行うことがあります。

そのため、介護施設の調理員は盛り付けまでが業務ではなく、ご利用者のもとに食事を届けるまでが業務になるのは覚えておくといいでしょう。

一方で、介護施設の場合ご利用者様に直接配膳する機会があるため、直接料理に対してのフィードバックをいただくことができ、その点ではやりがいを感じる人が多いです。 

介護施設の調理で働くメリットとは?

介護施設の調理で働くメリットは、以下の3つです。

  1. 大規模施設での調理に慣れることができる
  2. 高齢者向けのレシピ考案の機会がある
  3. 経験を活かして転職しやすい

大規模施設での調理に慣れることができる

介護施設の調理員として働くメリットの一つに大規模施設での調理を経験できることが挙げられます。

老人ホームや介護施設の場合、1回の調理で50人から100人程度の料理を作ることがあります。

そのため、ホテルやレストランなど大規模施設の調理員になりたいと思っている人は、将来的に介護施設での調理の経験を活かせるでしょう。

高齢者向けのレシピ考案の機会がある

介護施設の調理員として働くメリットの一つに高齢者向けのレシピ考案の機会があるということが挙げられます。

介護施設で調理員として働いている中でご利用者様により満足していただくために、高齢者の方に対して好まれるようなメニューを考案していく機会があります。

それだけではなく、高齢者の方がより健康的に食べられるような減塩メニューの考案をすることもあるでしょう。

このように高齢者向けのレシピ考案の機会があり、かつご利用者様からフィードバックをいただけるというのは介護施設の調理員として働くメリットの一つです。

そのため、将来的に高齢者向けの料理店などを開きたいと思っている場合は、介護施設の調理員として働くのがオススメと言えます。

経験を活かして転職しやすい

介護施設の調理員で働くメリットの一つに経験を活かして転職しやすいことが挙げられます。

介護施設の調理員として大人数に対して調理をした経験があれば、その経験を活かしてレストランなどに再就職できる可能性があります。

もちろん、介護施設の調理員から他の介護施設の調理員に転職する方も多いです。

このように経験を活かして転職しやすいのは、介護施設の調理員として働くメリットのひとつでしょう。

介護施設の調理の求人に向いている人とは?

介護施設の調理の求人に向いている人は、以下の3つです。

  1. 料理人としての知識・経験を持っている人
  2. 体力がある人
  3. 気遣いができる人

料理人としての知識・経験を持っている人

介護施設の調理の求人が向いてる人の特徴に、料理人としての知識・経験を持っている人が挙げられます。

介護施設の調理員の場合、未経験の場合でも採用される可能性はありますが、料理人としての知識や経験を持ってる人が採用される可能性が高いのは事実です。

特に、レストランなどで大規模な調理などを行った経験がある場合は、その経験が評価されて介護施設の調理員として採用されることもあります。

一方で、料理人としての知識や経験はプロレベルのものではなく、家庭料理レベルでも持っていれば有利に働きます。

体力がある人

介護施設の調理員の求人に向いてる人の特徴に、体力がある人が挙げられます。

介護施設の調理員の場合、大規模な調理が必要になることから料理をする際に体力が必要になることも多いです。

そのほかにも、盛り付けや配膳で体力を使うこともあります。

このように、介護施設の調理員の場合、体力が必要になることが多いので若い人の方が採用される可能性が高く、かつ男性の方が力があるので採用される可能性が高いです。

気遣いができる人

介護施設の調理の求人が向いてる人の特徴に、気遣いができる人が挙げられます。

介護施設の調理員として働く上では、ご利用者様により満足してもらえるような気遣いをしていくことが重要です。

気遣いの中には、ご利用者様が食べやすいように細かく食材を切ることなども含まれます。

それ以外にも減塩メニューを考案することや配膳に彩を加えて食事に楽しみを与えることも気遣いの一つです。

まとめ

介護施設では、食事を提供するので調理員の需要が高く、安定して勤務できるのも大きな魅力です。